INGENIERÍA GENÉTICA
La ingeniería genética es la tecnología que permite tener ADNr.
La ingeniería genética puede definirse como "La manipulación deliberada de
la información genética, con miras al análisis genético o al mejoramiento de
una especie". La generación del ADNr puede tener diferentes fines, el más
común es determinar la función o rol que tendría un gen. Por ejemplo, si
asumimos que tenemos un fragmento de ADN y creemos que es responsable de la
producción del color azul en flores, podemos insertar ese fragmento en una
planta que produce flores blancas. Si al dejar crecer esta planta genera flores
azules, entonces sabremos que ese gen es el culpable del color azul. Las
aplicaciones más comunes de esta tecnología la encontramos en el área de la
farmacología. Muchas proteínas, que son necesarias para el buen funcionamiento
del hombre (por ejemplo insulina, en el caso de diabéticos) se pueden producir
en microorganismos a gran escala y bajo costo. Una ventaja enorme es que por
esta metodología tendremos la insulina humana, con una gran pureza. Hoy en día
se sintetizan más de 200 fármacos por medio de ADNr.
Según French Anderson (60 años), pionero de la terapia genética,
"ya existe toda la base científica necesaria, pero no tendremos hasta
dentro de 10 o 5 años la eficiencia y seguridad para llevar a cabo
transferencias genéticas en forma ética".
La ingeniería genética tiene un gran potencial en las diferentes
áreas de la biotecnología. Un área de uso y que representa sólo el 10% de la
tecnología del ADNr, es en el sector agrícola. Es posible obtener plantas que
posean una característica de interés, por ejemplo plantas que producen una
toxina para insectos (maíz Bt), arroz enriquecido con vitamina (arroz dorado),
cultivos que en el futuro sean capaces de actuar como biorreactores y producir
fármacos, etc. Desde 1996, se están comercializando plantas genéticamente
modificadas en el mundo, especialmente en Estados Unidos, Argentina, Brasil y
Canadá.
En el área pecuaria, ya hay algunos ejemplos de animales
genéticamente modificados y lo mismo en el caso de los peces, donde hay mucha
investigación, pero todavía no se comercializan.
ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
Los alimentos transgénicos son aquellos que derivan de
organismos genéticamente modificados. Hoy en día son 4 los principales cultivos
GM, maíz, algodón, soya y canola, ya sea para resistencia a insectos o
tolerancia a herbicidas o en algunos casos poseen ambas características. Sin
embargo, hay 22 cultivos GM diferentes que se comercializan en el mundo. Un
ejemplo serían galletas que son fabricadas con harina de soya GM. A la fecha no
se ha demostrado ningún daño a la salud por el consumo de este tipo de
alimentos.
En muchos procesos para producir alimentos, como en el caso del
queso, se emplean enzimas que son producto de la tecnología del ADNr, pero
estos productos no son denominados transgénicos.
LA BIORREMEDIACIÓN
Es el proceso por el cual son utilizados microorganismos para
limpiar un sitio contaminado. Los procesos biológicos desempeñan un papel
importante en la eliminación de contaminantes y la biotecnología aprovecha la
versatilidad de los microorganismos para degradar y convertir dichos
compuestos.
Los entornos marinos son especialmente vulnerables ya que los
derrames de petróleo en regiones costeras y en mar abierto son difíciles de
contener y sus daños difíciles de mitigar. Además de la contaminación a través
de las actividades humanas, millones de toneladas de petróleo entran en el
medio ambiente marino a través de filtraciones naturales. A pesar de su
toxicidad, una considerable fracción del petróleo que entra en los sistemas
marinos se elimina por la actividad de degradación de hidrocarburos llevada a
cabo por comunidades microbianas, en particular, por las llamadas bacterias
hidrocarbonoclásticas (HCB). Además varios microorganismos como Pseudomonas,
Flavobacterium, Arthrobacter y Azotobacter pueden ser utilizados para degradar
petróleo. El derrame del barco petrolero Exxon Valdez en Alaska en 1989 fue el
primer caso en el que se utilizó biorremediación a gran escala de manera
exitosa, estimulando la población bacteriana suplementándole nitrógeno y
fósforo que eran los limitantes del medio.
este tema es de vital importancia porque la ingenieria genetica es la manipulación deliberada de la información genética o el mejoramiento de una especie.
ResponderEliminaresta tecnologia se encuentra aplicado en el área de la farmacología. la ventaja es que gracias a esto podremos tener una insulina humana con mayor pureza.
Loa alimentos transgenicos son los que se derivan de organismos modificados produciendo almentos como el queso.
la biorremediacion es el proceso en ell que se utilizan los microorganismos para limpiar un lugar contaminado y tener un mejor ambiente libre de contaminacion en los entornos marinos los derrames de petróleo son difíciles de contener y sus daños difíciles de remediarlos
ERIKA BUSTILLOS
3"B"
La ingeñeria genetica es "La manipulación deliberada de la información genética, con miras al análisis genético o al mejoramiento de una especie".. Las aplicaciones más comunes de esta tecnología la encontramos en el área de la farmacología. Tiene un gran potencial en las diferentes areas de la biotecnologia.
ResponderEliminarAlimentos transgenicos son aquellos que derivan geneticamente modificados, son aquellos que incluyen en su composicion algun ingrediente de un organismo al que se le ha incorporado, mediante tecnicas geneticas, un gen de otra especie.
EJEMPLOS: maiz, papas, trigo, carnes, tomates, cafe, arroz, uvas todos son elementos transgenicos.
VENTAJA
Resistencia a insectos, hervicidas, enfermedades virales,etc
DESVENTAJA
resistencia a antivioticos, inestabilidad genetica , etc.
La biorremedacion es el proceso por el cual son utilizados microorganismos para limpiar un sitio contaminado, la biotecnología aprovecha la versatilidad de los microorganismos para degradar y convertir dichos compuestos.
JESSICA CAIZALITIN
3 "B"
El tema de los alimentos trangenicos es muy interesante, el simple echo de hacer un clon de alguna planta, o la fusion de vegetales y plantas es impresionante...
ResponderEliminarCon esto de la evolucion podemos conocer más hacereca de nuestra biologia e interesarnos mas
◘Evelyn Alvarado
_3 Bach. "A"
La ingeniería genética dice que es la tecnología que nos permite tener ADNr. Ademas también dice que esta relacionada con la Biotecnología, ya que esta en el área de uso y que representa sólo el 10% de la tecnología del ADNr, es en el sector agrícola.
ResponderEliminarCon esta manipulación genética dice que también se puede clonar plantas.
Que interesante licen gracias por la información :)
Adriana Chango.
3º G
El tema es muy interesante, en sì, la ingenierìa genètica nos proporciona el consumo de alimentos con màs vitaminas y minerales, y proteìnas, y menos contenidos en grasas. Tambien sirve para el aumento de la produccion de varios alimentos.
ResponderEliminarErika Ramòn
3ro Bach. "A"
LOS
ResponderEliminarALIMENTOS TRANSGÉNICOS es muy importanta porque gracias a ello podemos consumir alimentoa mas saludables pero tambien hay proctos que no son denoiminados trasgénicos como es el queso
LOS
ResponderEliminarALIMENTOS TRANSGÉNICOS es muy importanta porque gracias a ello podemos consumir alimentoa mas saludables pero tambien hay proctos que no son denoiminados trasgénicos como es el queso
ante todo gracias por la informacion que la licen nos brinda y con su explicacion aprendimos que esto es un avance mas de la tecnologia que nos brindan para ventajas y desventajas de esto por la transformacion en el ADN, como tambien tenemos a los productos transgenicos en el mercado.
ResponderEliminarJOSSELINE MISE
TERCERO "B"
la ingenieria genetica es muy importante ya que los alimentos transgenicos nos pueden ayudar a nuestra salud ya q las vitamas son mas fuertes
ResponderEliminarsaul chisaguano
el tema es muy importante sobre los alimentos transgenicos ..........la ingenieria nos proporciona los alimentos con vitaminas y mineralesy proteinas y a la misma ves menos consumo de grasa .....en parte creo q la biotecnologia es bueno pero a la misma ves mala ,,,,yo creo q como la biotecnologia a avanzado tambien puede ocacionar enfermedades al ser humano y las plantas
ResponderEliminarpero de todas maneras es muy interesante el tema
gracias lic x esta informacion
veronica simba
3ero de bach "A"
gracias a esta lectura pude comprender que existen alimentos que son muy buenos para nuestra salud como dice en la lectura los alimentos tangenitos puede aser que desarrollemos mas mejor nuestro organismo pero a la misma ves esto tiene sus cosa malas porque no sabemos con que no mas esta realizando a los alimentos tangenitos bueno ese es mi punto de vista
ResponderEliminaratt.Ana Guzman
Tercero "C"
Esta informacion esta muy importante ya que nos permite tener mas conocimientos hacerca de los abances tecnologicos, y nos estan indicando hacerca de todos los alimentos que son muy buenos para la salud.
ResponderEliminaratt. Guadalupe Azogue
tercero "D"
Bueno podemos decir que la ingeniería genética y la biotecnologia son dos ramas capaces de generar productos de mejor calidad y más aun mejor una especie que lo podria convertir en un propenso a enfermedades e incluso a virus maliciosos que pueden causar muchos estragos a la naturaleza e incluso al ser humano, y por eso a la biotecnologia lo conocemos como el avance hacia un nuevo futuro de nueva vida y condiciones geneticas apropiadas para el ser humano.
ResponderEliminarla informacion q nos proporciona esta lectura es muy importante por lo q la ingenieria genetica y los alimentos transgenicos son muy usados hoy en dia
ResponderEliminarcristian mosquera
3|ro a
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEl tema que nos puso en el blog esta muy interesante ya que nos ayuda a conocer mas de los alimentos y como nosotros los debemos de consumirlos y la Biorremediacion también nos dice que es muy importante por que son microorganismos que son utilizados para limpiar los sitios que están contaminados como el mar cuando se derrama el petroleo
ResponderEliminarJOHANNA GUAGCHINGA
TERCERO "G"
MUY BUENA LA INFORMACION DE SU BLOG LICEN SOBRE TODO PARA CONOCER A FONDO TODO LO QUE ES LA GENETICA EN SI Y SUS APLICACIONES
ResponderEliminarASDRUBAL CRUZ
3 "A"
Gracias a las lecturas podemos comprender muchas cosas todas son de mucha ayuda en resumen la ingeniería genética nos da a conocer sobre los alimentos que contienen una gran fuente de proteínas, vitaminas y minerales la cual ayuda a nuestra alimentación
ResponderEliminar3ro"E"
ResponderEliminarlos alimentos TRANSGENICOS estos alimentos son modificados desde su semilla para que al desarollarse completamente la planta pueda tener mayor resistencia ante plagas e insectos los productos mas trangenicos son el maiz princpalmente ya que este producto es mas comercializado pero los alimentos transgenicos no son 100% seguros ya que soy productos basicamente artificiales
ResponderEliminarAngelica Lema
3ro F
Esta información nos ayuda a conocer mas acerca del como es el tratamiento de la semilla antes de que sea cultivada como el maiz ya que es el producto mas comercializado.
ResponderEliminarMuy buena la información ya que esto es mas especifico en base a diferentes clases de semiilas porque sabremos como seraaa especializada y tratada antes de ser cultivada tambien sabremos que algunos alimentos no son tan seguros ya que hoi en dia la gran mayoria es artificial.
ResponderEliminarJessica Salazar
3° "F"
la informacion es interesante ya que explica que los alimentos transgenicos son beneficiosos en nuestra salud ya que son altos en proteinas y son naturales..
ResponderEliminarANGEL SALGADO
3 "G"
la información que nos puso licen es muy interesante e importante porque la ingeniería genética nos proporciona el consumo de alimentos con más vitaminas y minerales, y proteínas, y son muy buenos para nuestra salud
ResponderEliminarEDISON GUANOTASIG
3° "A"